2020年01月14日英語表現

「let me sleep on it.」少し考えさせて

今回はlet me sleep on it.「少し考えさせて」です。
新しい年、令和2年になりました。今年も英語力をどんどん伸ばしていきましょう。
新年1発目の今回はlet me sleep on it.という表現をご紹介します。
それでは、早速デビッドとタカの会話を見てみましょう!

A:David, I have a question for you.
B:OK, Taka. What is it?
A:Do you ever think of becoming a teacher?
B:No, why?
A:Are you interested in teaching English to my students?
B:Well,it depends on how much you can pay for me.
So, let me sleep on it. I need to talk to my wife.
A:OK. I’m going to talk to my boss about your salary.

A:デビッド、質問があるんだけど。
B:いいよ、タカ。どうしたんだい?
A:先生をやるってことを考えたことある?
B:いいや。なぜ?
A:僕の学生たちに英語を教えることに興味はないかい?
B:そうだね。どれくらいの給料を僕に払ってくれるかによるね。
だから、ちょっと考えさせてくれないかな。妻とも話をしてみるよ。
A:わかった。じゃあ、僕は上司と君のお給料について話をしてみるよ。

このsleep on it とは「一晩寝て考える」ということですが、
すぐに返事をせずに、少し考えて返事をするときに使える便利な表現です。

Let me sleep over it.というようにon の代わりにoverを使うときもあります。
直感も大切ですが、時にはじっくり考えて返事をするようにしたいものですね(^^)