HCFLHIROSHIMA COLLEGE OF FOREIGN LANGUAGESHCFLHIROSHIMA COLLEGE OF FOREIGN LANGUAGES

高等教育無償化の対象校

ニュース & トピックスNews Topics

2020年05月06日英語表現

ベストセレクション③【料理を作りながら楽しむ英会話】

ゴールデンウィークの間、「植田先生の使える英語表現~ベストセレクション~」と題し、これまでの投稿の中から、いくつか改めてご紹介していきたいと思います!この期間を使って、使える表現を覚えちゃいましょう♪

今回は、「料理を作りながら楽しむ英会話」ということで、早速、二人の会話を見てみましょう。

A: Will you slice these onions and peppers for me?

B: Sure.What are you going to do with them?

A: Fry them in olive oil and then let them simmer in tomato sauce.

B: Mmmm…..sounds great.

 

A: タマネギとピーマンを切ってくれない?

B: いいよ。それをどうするの?

A: オリーブオイルでいためてから、トマトソースで煮込むの。

B: うーん。おいしそうだね!

 

野菜を切るは cut じゃないの?と思った方もいらっしゃると思います。もちろんcutも使いますが、 slice をよく使います。ちなみに「千切りにする」は shred という単語を使います。書類を細かく切り刻む機械をシュレッダーと言いますね。

次に、炒めるは fry を使います。揚げるも fry でOKです。

最後に simmer は煮ることです。沸騰寸前の温度でグツグツ煮るというイメージです。ちなみに、とろ火で長時間煮るときは、stewを使います同じ「煮る」でも火加減で表現がちがうなんて面白いですね!

 

英語をマスターするコツは「実践」です。そして、料理の上達のコツも同じく『実践」です。ぜひ、ゴールデンウィーク中、食事の準備をお手伝いしながら、今回ご紹介した表現を意識してみてくださいね!