ニュース & トピックス
2020年05月06日英語表現
ベストセレクション③【料理を作りながら楽しむ英会話】
ゴールデンウィークの間、「植田先生の使える英語表現~ベストセレクション~」と題し、これまでの投稿の中から、いくつか改めてご紹介していきたいと思います!この期間を使って、使える表現を覚えちゃいましょう♪
今回は、「料理を作りながら楽しむ英会話」ということで、早速、二人の会話を見てみましょう。
A: Will you slice these onions and peppers for me?
B: Sure.What are you going to do with them?
A: Fry them in olive oil and then let them simmer in tomato sauce.
B: Mmmm…..sounds great.
A: タマネギとピーマンを切ってくれない?
B: いいよ。それをどうするの?
A: オリーブオイルでいためてから、トマトソースで煮込むの。
B: うーん。おいしそうだね!
野菜を切るは cut じゃないの?と思った方もいらっしゃると思います。もちろんcutも使いますが、 slice をよく使います。ちなみに「千切りにする」は shred という単語を使います。書類を細かく切り刻む機械をシュレッダーと言いますね。
次に、炒めるは fry を使います。揚げるも fry でOKです。
最後に simmer は煮ることです。沸騰寸前の温度でグツグツ煮るというイメージです。ちなみに、とろ火で長時間煮るときは、stewを使います。同じ「煮る」でも火加減で表現がちがうなんて面白いですね!
英語をマスターするコツは「実践」です。そして、料理の上達のコツも同じく『実践」です。ぜひ、ゴールデンウィーク中、食事の準備をお手伝いしながら、今回ご紹介した表現を意識してみてくださいね!