2020年04月24日インフォメーション

【重要】新型コロナウイルス禍における本校の対応について

インターネットを使ったオンラインによる授業再開及び
学校法人上野学園 給付型特別奨学金の支給

本校では、新型コロナウイルス感染症の拡大により発令された緊急事態宣言や広島県内の感染拡大の状況を踏まえ、来る5月11日(月)から再開される授業について、原則、オンライン授業として実施することになりました。
ついては、オンライン授業を実施するにあたって学生ならびに保護者の皆様におかれましては、通信環境の整備及びPCやタブレット端末等の準備など経済的にご負担をおかけすることになります。このため本校では、学生の皆様が安心して学業に専念できるよう、下記の内容について実施することといたしました。

1.オンライン授業の実施について

今後、緊急事態宣言や休校措置が解除されたとしても、本校においては、原則、双方向のオンライン授業を提供いたします。

■対象期間(第1期)  5月11日(月) ~ 5月29日(金)

※第1期以降は感染状況を鑑みて、実習等の対面授業を順次再開するか、引き続きオンライン授業を第2期として継続するかを判断いたします

2.<緊急支援>学校法人上野学園 給付型特別奨学金の支給について

オンライン授業を実施するにあたり、学生の皆様には通信環境の整備及びPCやタブレット端末等の準備が必要となり、経済的な負担がかかります。その負担を軽減するための緊急支援として、給付型の特別奨学金を支給いたします。

■奨学金の種類  『学校法人上野学園 給付型特別奨学金』

■給  付  対  象   広島外語専門学校 在学生全員

■給  付  金  額   在学生1人につき一律30,000円

■給  付  方  法   諸費用の口座振替で利用している口座への振込み

■給  付  時  期   2020年5月11日(月)の週

3.WEBオープンキャンパス開催について(5月開催予定)

通常、学内で開催しているオープンキャンパスについては、高校生をはじめとする方々が進路選択をする上で最も重要な機会であると考えています。しかしながら、これまでの社会生活が制限され、自宅待機を余儀なくされている昨今では、進路研究がなかなか進まず不安を感じている方も多いと思います。そこで、動画共有サービスYouTubeに本校オリジナルの動画コンテンツ(学校紹介や入試説明、体験授業など)をアップロードし、視聴・体験いただく『WEBオープンキャンパス』として実施いたします。

<5月のWEBオープンキャンパス開催日程>

▶▶▶ 5月10日(日)10:00~15:00 YouTube限定配信

▶▶▶ 5月23日(土)10:00~15:00 YouTube限定配信

自宅に居ながら、スマホやタブレット、PCがオープンキャンパス会場となり、高校生をはじめとする方々の大切な進路選択のご参考になればと願っています。